11:55

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
Наткнулась на сайт МирФактов, черт, там довольно интересные статьи, факты про города и страны) Не хочу терять, Собираю в комментариях, а то там слишком много постов получится.

@темы: #по факту

Комментарии
24.08.2012 в 12:00

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
37 фактов о Дании глазами россиянина


1. В Дании очень вкусная выпечка. Причём даже в самых простых магазинчиках «7/11», которые встречаются практически на каждом углу.

2. Датская выпечка настолько хороша, что вокруг неё образовалась своеобразная субкультура. Практически каждый датчанин расскажет вам о своих любимых булочках, пирожных, и где их можно купить.

3. Несмотря на страсть к сладкому, страдающих полнотой не встретишь. Вероятно, это благодаря культу здорового образа жизни.

4. Большинство датчан работают с восьми утра до четырёх дня.

5. Большинство магазинов закрывается в промежуток между пятью и шестью дня, так что если хочешь что-то успеть купить, надо поспешить. Такой режим работы продиктован налогами. Чем дольше работает магазин, тем выше ставка налога.

6. Средний налог наёмного работника составляет порядка 43% от его заработка, который оговаривается при приёме на работу. Ставка может варьироваться в зависимости от уровня доходов. Могут вступать в силу различные льготы.

7. Большинство датчан уже запутались и не могут точно сколько же у них забирает государство, но все, как один, уверены, что слишком много.

8. Чтобы уволить человека, нужно предупредить его за два месяца об этом.

9. Работодателям положено кормить своих работников. Завтрак с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часу, ужин в шесть часов. На это каждый работник выделяет приблизительно 50 евро в месяц, остальное доплачивает работодатель.

10. Как правило каждая более-менее крупная компания имеет свою столовую и повара в штате.

11. Самый распространённый транспорт — это велосипед. И это в первую очередь не из любви к природе или физическим упражнениям — так сложилось исторически. После Второй Мировой Войны бензин стал дефицитом и нужно было как-то выходить из положения.

12. Никто не носит велосипедных шлемов, тем не менее столкновения велосипедистов — вещь вполне будничная.

13. На велосипедных гонках помешана вся нация, известные велосипедисты для них словно рок-звёзды, о которых можно говорить часами.

14. Для большинства датчан автомобиль — недоступная роскошь, размер налога на владение этим средством передвижения является одним из самых высоких в Европе и составляет больше стоимости самого авто.

15. Уменьшить налог на автомобиль можно, переоборудовав его в грузовой — убрав второй ряд сидений, увеличив таким образом багажник. Кузов укрепляется специальными штангами, похожими на каркас безопасности в раллийных авто.

16. В Дании самые наглые водители (после велосипедистов) — это водители автобусов. Автобусы должны ходить минута в минуту (на остановках есть табло для отображения, сколько осталось до следующего), и если что-то этому мешает, все очень расстраиваются.

17. Автобусы умеют наклонятся вправо, чтобы облегчить посадку инвалидам и родителям, которые везут детей в колясках.

18. В транспорте есть бесплатный WI-FI, но для того, чтобы получить к нему доступ, нужно указать свой CPR — уникальный идентификатор, который полностью уничтожает твою анонимность.

19. Датские женщины не очень-то красивы. Впрочем, может это следствие их пристрастия к одежде удобной для езды на велосипеде — свободные бесформенные свитера, лосины, мягкие удобные тапочки без каблука.

20. Впрочем, мне удавалось увидеть и датчанок в лёгких сарафанчиках, при каблуках, и верхом на неизменном велосипеде.

21. А вот датские мужчины заслуживают пристального внимания — настоящие викинги. Причём не только внешне. Для датчанина рождение ребёнка большое событие. И новоиспечённый отец практически полностью берёт на себя о нём заботу. Разумеется, речь идёт не о кормлении грудью. Но сменить подгузники, покормить с ложечки, выйти погулять с коляской — это не бремя, а настоящая привилегия викинга, которую они воплощают в жизнь с гордостью.

22. Кстати это также относится и к домашним хлопотам. Уборка квартиры, мытьё посуды, походы за продуктами — всё это для датского мужчины привычные дела. О которых они говорят с гордостью и иронией.

23. Датские дети удивительно тихие. Никогда не кричат, не плачут.

24. В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально этажей пять, первый называется ground floor.

25. Количество комнат в квартире считается по спальням.

26. Недвижимость в Дании очень дорогая. И не самого лучшего качества. Часто самые новые дома в черте города имеют более чем столетнюю историю, довольно тесные комнаты и полы со скрипящими досками. Бюджетные квартиры (это те, которые стоят не больше 100 000 евро), как правило — однокомнатные квартирки, где не только совместный санузел, но и даже кухня может быть частью прихожей.

27. Неотделимой деталью интерьера является большой плоский телевизор. И оно и понятно: после шести вечера делать становится практически нечего. Всё, что можно придумать, кроме телевизора, либо очень дорого, либо вредно для здоровья. Поэтому все смотрят телевизор. После вечерней пробежки разумеется.

28. Датский юмор невыносим. Написать Fuck You! вместо поздравления с Днём рождения, это вполне уместный поворот событий. Причём неважно, насколько на короткой ноге вы находитесь.

29. Датский язык тоже невыносим. Огромное количество гортанных звуков (которые, в принципе, норма для скандинавских языков) сочетается с порой неуместной мягкостью, произносится с удивительной неразборчивостью, а пишется совсем не теми буквами, которые ожидаешь увидеть. К примеру слово «Gade» — улица, читается не иначе, как «Геэл». Что-то среднее между «Girl» и «Gael». При чём, откуда там взялось «l», когда ясно написано «d», которое во всех остальных случаях и читается как «d». В целом, если упрощать, датский язык чем-то похож на то, как французы говорят по-немецки.

30. Датчане очень предприимчивые. Очень остро чуют свою выгоду и никогда её не упустят. Говорят, это пошло ещё с тех времён, когда викинги-датчане были грозой всей Скандинавии и современная Швеция и Норвегия были их владениями. Но только тогда они действовали мечом, а сейчас «длинным рублём». То есть кроной.

31. Предприимчивые датчане побаиваются и недолюбливают американцев, вероятно, потому что те куда более шустрые в вопросах бизнеса.

32. Кстати, южные территории Швеции до сих пор считают себя больше датчанами, чем шведами.

33. В Дании очень странный климат. Практически круглый год у них температура в районе 10–20 градусов Цельсия. Ну и дождь. Несильный, немного, но постоянно присутствует некая хмурость на небе. Датчане шутят, что их лето отличается от их зимы только тем, что дождь чуть теплее.

34. В Дании бесплатная медицина. Страховка оплачивается государством (ну или из твоих же собственных налогов). В каждом квартале есть свой «домашний доктор», к которому человек должен обращаться, если заболеет. Если переезжаешь дальше чем на пять километров от своего прежнего места жительства, можно поменять своего «домашнего доктора», если ближе-то нельзя.

35. В Дании не выкидывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использованная пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не позорно, но ещё и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит немного больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приёма. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнём не сыщешь.

36. Не знаю почему, но в Дании много парикмахеров. То ли их деятельность не облагается такими драконовскими налогами, то ли это единственное, что умеют делать эмигранты (а именно они в 99% случаев владеют и работают в таких заведениях).

37. В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечки. И то и другое ставится на подоконники и создаёт уют как для живущих там, так и для прохожих.
24.08.2012 в 12:03

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
50 фактов о США и американцах глазами россиянки


1. Даже если вы купите один банан в супермаркете, его положат в пластиковый пакет или бумажный кулек. А может даже в два. В результате в домах постоянно скапливается огромное количество и того, и другого.
2. Если американца спросить откуда он, он обязательно сначала скажет, в каком штате или городе родился, даже если его оттуда вывезли в младенчестве и он никогда там больше не бывал. Кроме того, американцы любят перечислять какой процент какой национальности присутствует в его родословной.
3. Можно вернуть практически все купленное обратно в магазин сказав, что тебе это «не подошло». Ты получишь назад либо деньги, либо кредит на покупку. Я лично видела, как одна женщина притащила огромную сумку, наполненную использованной косметикой без чека и получила $300.
4. Необыкновенно развита система стукачества. К примеру, если в общественном месте висит знак «Курить запрещено» и кто-то начинает дымить, никто из посетителей лично не сделает замечание курящему. Они пойдут жаловаться менеджеру.
5. Букеты цветов продаются за копейки во всех супермаркетах, но мужчины дарят их женщинам очень редко. Принесенный на свидание букет наведет девушку на мысль, что парень неудачник и отчаянно пытается завоевать ее расположение.
6. Американцы невероятные трудоголики. Если придешь в офис в 6 утра или засидишься на работе до полуночи, никто этого не оценит. Именно так многие и работают.
7. Если хотите заставить кого-то почувствовать себя очень виноватым и извиниться перед вами, достаточно сказать, что его слова или поступок задели ваши чувства. «Задеть чьи-то чувства» — очень серьезный проступок в США.
8. Американцы умеют зарабатывать деньги на самой невероятной и даже идиотской идее. Один, увидев в кабинете стоматолога протезы, слепил дома из пластика кривые зубы, чтобы попугать своих друзей и стал миллионером, поставив это производство на поток.
9. У американцев не принято знакомиться на улице. Если к вам кто-то подошел, приготовьтесь услышать иностранный акцент.
10. Картофельные чипсы у американцев считаются частью блюда — гарниром, как у русских, к примеру, жареная картошка.
11. Русское блюдо холодец вызывает у американцев удивление, вернее старательно скрытое отвращение. Желе здесь может быть только сладким.
12. В Америке понятия «нет пророка в своем отечестве» не существует. Американцы гордятся и трубят на всех углах, если их соотечественники добились успеха за границей. Точно так же они поднимают шум, если кто-то из своих за рубежом попал в беду.
13. В американской армии не только хорошо платят и предоставляют многочисленные льготы, родители сами отправляют туда своих тинейджеров, чтобы их «превратили в мужчин». Результат, как правило, очень впечатляющий.
14. Засудить какую-нибудь компанию по совершенно идиотскому поводу — любимый способ дохода американцев и напоминает национальный спорт. Иногда человек оказывается вовлеченным в коллективный суд случайно: я несколько раз получала бумажку по почте просьбой подтвердить желание поучаствовать в коллективном суде и получить компенсацию. Выясняется, что кому-то не понравилась покупка (или услуга) и он решил подать в суд, а также задействовать еще стопятьсот человек, которые отоварились там же в приблизительно то же самое время. Ирония заключается в том, что настоящие деньги на этом зарабатывают адвокаты, потому что они получают процент с каждого задействованного человека, а тебе пришлют поделенные на стопятьсот человек двадцать баксов.
15. Американские девочки очень самостоятельны и уверены в себе с раннего возраста. Трудно представить себе юную американку, которая пытается добиться расположения родителей или окружающих послушным поведением. Известное русское замечание «ну ты же девочка» здесь не имеет эквивалента. Внешность и особенно худоба стоят на первом и всех остальных местах.
16. Американские мальчики будут делать все возможное, чтобы завести гёрлфренд, как можно раньше: не имеет значения, сколько у тебя друзей-парней и преуспеваешь ли ты в спорте — если у тебя нет подружки, ты неудачник. Когда у тебя появляется подружка, твои приятели автоматически начинают считать, что ты занимаешься сексом (что не обязательно соответствует реальности), а значит — невероятно крут.
18. Американские мужья часто повторяют поговорку «счастливая жена — счастливая жизнь», намекая на то, что спорить и перечить жене не стоит, лучше сразу согласиться, все равно проиграешь. Американские отцы без возражений достают кредитку, когда их дочери желают купить что-нибудь или провести день в салоне. С сыновьями отцы гораздо более строги и вообще, относятся к мальчикам — приятелям своих дочерей с огромным недоверием.
19. Путешествуя в другие страны, американцы никогда не пытаются изучить местный язык. Они не понимают, почему французы отказываются принимать у них заказ на английском, считая, что те просто выпендриваются и создают ненужные проблемы. Весь мир и так говорит по-английски, в чем проблема?
20. Американцев совершенно не интересуют иностранные фильмы и знаменитости. Только когда какая-нибудь европейская звезда переезжает в США, о ней могут начать что-то писать в газетах, но в остальном американцы совершенно равнодушны к иностранцам.
21. Жить с родителями или родственниками здесь не принято и случается только, если у человека совсем нет денег. Зато огромное количество американцев сдает комнаты своего дома внаём или снимает жилье с совершенными незнакомцами, которых они нашли по объявлениям. Нередки случаи, когда одинокие люди берут квартирантов, чтобы не только подкопить денег, но и избежать одиночества.
22. Американцы с ума сходят по домашним животным и относятся к ним часто лучше, чем к членам своей семьи. Хозяйка дома может не утруждаться готовкой ужина для детей и мужа, при этом затариваясь самыми разнообразными консервами и смесями для собаки или кошки.
23. Если вы сделаете что-нибудь своими руками, неважно насколько это будет криво и косо, американцы буду восхищаться и советовать начать свой бизнес. Громко аплодировать доморощенному певцу, даже если ему медведь ухо отдавил, в норме. Поэтому на экранах часто красуются в полной уверенности своего таланта неописуемые бездарности.
24. Американцы не очень суеверны. Кроме постучать по дереву я не могу вспомнить ни одного суеверия. Походами к гадалкам и предсказательницам занимаются в основном эмигранты. Зато все как один верят в Апокалипсис 2012 года и существование НЛО.
25. Получить высшее образование считается в США залогом успешной карьеры. При этом поголовное большинство миллиардеров и по-настоящему богатых людей либо вообще никогда не переступали порога колледжа, либо заработали свои деньги на чем то, к чему их диплом не имеет никакого отношения. Выпускники университетов до пенсии выплачивают займы на учебу и со страхом ждут старости.
26. Американки считают потерянным день, если у них плохо уложены волосы и вообще очень трепетно относятся к стрижкам. Они могут ходить в тренировочных штанах и футболке, но с прекрасной прической, качественно покрашенные и очень ухоженные.
27. Работать обслуживающим персоналом не считается зазорным. Но садовые работы выполняют только латиноамериканцы. Самое худшее, что вы можете сделать для своей репутации, это воспользоваться государственной помощью.
28. Американцы очень любят читать и покупают огромное количество книг каждый год. При этом поголовное большинство не может правильно написать половину слов английского языка и не знает значения другой половины. Нередки случаи, когда профессора на уроке пишут что-то на доске и их поправляют студенты. Ошибки в правописании здесь не считаются поводом для смущения.
29. Американцы без стеснения болтают о сексе и анатомическом строении как женщин, так и мужчин, как если это была бы беседа о погоде. Все неругательные обозначения половых признаков давно вошли в обыденную речь и с экранов телевизора спокойно идет обсуждение менструаций, членов, влагалищ и половых актов. Также, по непонятной причине «asshole» всегда дублируется на телевидении, а «bitch» или «son of a bitch» нет.
24.08.2012 в 12:04

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
30. Самая страшная структура в США не полиция или суды, а налоговики. Неплательщика достанут из-под земли и караул наступит конкретный. Хотя с полицией тоже не играют — увернуться от штрафа на дороге не получится.
31. В Америке есть бары и клубы только для черных. Только для белых я пока не видела и, скорее всего, такому бару придётся часто менять стекла в свои окнах.
32. Застольем отмечаются только узкие семейные праздники и обеды в Белом Доме. Во всех остальных случаях встреча скорее всего пройдет либо в баре или ресторане, либо дома будет шведский стол и никаких тостов.
33. Американцы не пишут поздравительных поэм на дни рождения и праздники. В магазине покупается открытка к случаю с уже готовым текстом, ставится подпись и преподносится чаще всего без подарка.
34. Открыто не соглашаться и говорить «нет» американцы не любят. Отказывая, они скорее всего скажут «да, может быть, может быть.” Нужно привыкнуть к тому, чтобы читать эти сигналы и не настаивать или случайно не принять «может быть» за согласие.
35. В школах никто не учится в одном классе 10 лет, а, как в университетах, встречаются на определенных уроках с разными людьми. Школу американцы вспоминают с неприязнью, а некоторые с ненавистью. Постоянные стычки между тинейджерами, подколки между девушками. Постоянные соревнования, у кого больше денег, кто лучше одет и у кого круче бойфренд (гёрлфренд).
36. Американцы очень редко путешествуют. Канада и Мексика за заграницу даже не считаются. Отдохнувшие во Франции считаются повидавшими мир.
37. Торговаться в Америке не принято, но если вы найдете какой-нибудь дефект в изделии, вам могут дать скидку. Иногда 50%.
38. Машины водят все и даже существуют стереотипы вождения:
если впереди плетется машина — азиат
если впереди плетется машина с включенные поворотом — пенсионер
если вас обгоняют с затемненными стеклами — иранец или русский
если в машине сидят 25 человек — мексиканцы
если грохочет музыка и трясутся двери машины — афро-американец
39. Очень легко зарегистрировать и открыть свой бизнес — особенной бумажной волокиты на своем пути не встретишь.
40. Американцы вообще не обижаются, когда про их страну кто-то говорит негативно. Они даже согласятся с тем, что их президент курам на смех, демократия не настоящая и что во всем мире над ними смеются или ненавидят. При этом практически никому не придет в голову попробовать куда-то эмигрировать.
41. Согласно невероятно популярному сайту, на котором можно заказать для своего ребенка письмо от Санты, его офис находится в Техасе. Это очередной пример предприимчивости американцев — кто-то придумал написать на красивой бумаги пожелания от Санты и продавать их за 10 баксов. Ежегодный доход основателя исчисляется в миллионах.
42. Насладиться неспешным обедом в середине рабочего дня — нетипичная картина для США, а уж всхрапнуть четверть часика так и вообще звучит нереально. В основном люди хватают сэндвичи и едят их за рабочим столом.
43. Сфотографироваться для журнала Плейбой не считается чем-то зазорным. Выложить свои обнаженные фотографии со спины, сделанные дома — позор.
44. Американцы любят продавать свое барахло, вывешивая объявления о распродаже и выставляя старые вещи, мебель и все, что угодно, у гаражей. Народ раскупает — только шум стоит.
45. Похудеть в США считается достижением поважнее, чем успех в бизнесе. Если какой-нибудь толстый бизнесмен с его миллионами похудеет до нормального размера, об этом будут говорить больше, чем о его бизнесе.
46. Все современные дома и квартиры проектируются с обязательными встроенными платяными шкафами. Обычно в них раздвижные двери, которые можно заменить на зеркальные за дополнительную плату.
47. Нередкая картина — дети богатых родителей работают в Старбакс. Деньги родителей не считаются автоматическим наследством детей и последние часто пробиваются своими силами, рассчитывая на полученное образование и знакомства родителей, но не на их деньги.
48. Пары женщина в возрасте + молодой человек стали обычным делом.
49. Плакать в публичном месте очень не принято. Громко ругаться по телефону, обсуждая интимные подробности — сплошь и рядом.
50. Американцы легко расстаются с друзьями и так же легко находят новых. Не принято просить у друзей ни деньги, ни соль, ни помощи посидеть с детьми.
24.08.2012 в 12:17

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
99 фактов об Эстонии глазами россиянки


1. Название столицы Эстонии переводится как «Датский город». Tallinn = Taani(датский) + linn (город).

2. И хотя это мнение самое распространенное, существуют еще варианты как – «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

3. И до сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллинн – с одной «н» или двумя «нн» :)

4. Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную мелодию с гимном Финляндии.

5. Официальным языком страны является эстонский язык.

6. Но в Эстонии есть города, в которых нужно дооолго искать, чтобы услышать эстонскую речь.

7. И очень сложно найти человека до примерно 1985 года рождения, который бы не знал русский язык.

8. Страна делится на 15 уездов.

9. Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение.

10. Синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка + символизирует верность национальным идеям.

11. Черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков + отражение всех тягот эстонского народа.

12. Белый — цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее.

13. По отдельности все три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном – флаге Ботсваны.

14. В Эстонии есть категория граждан, называемых «лица без гражданства»

15. И даже паспорт такой есть (alien’s passport).

16. Здесь много слов и названий, начинающихся с буквы «ы».

17. У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен.

18. Эстония не признает двойного гражданства.

19. Но при этом у всех моих прибалтийских знакомых евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.

20. Подавляющее большинство иностранцев понятия не имеет, что есть такая страна – после моего «фром Эстониа» меня обычно переспрашивают «Испаниа?» :)

21. День Победы здесь празднуют 23 июня.

22. С трех сторон территория страны окружена водой.

23. В состав Эстонии входит 1521 остров.

24. В Эстонии насчитывается 11800 болот (свыше 20% территории).

25. И более 1150 озер.

26. Церковь Олевисте (Старый город, Таллинн) в 16 веке являлась самым высоким сооружением в мире (159 м).

27. На данный момент она имеет высоту 123,7 метра.

28. Согласно постановлению городского правительства Таллинна, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше этого.

29. Эстонская кухня достаточно специфична (моя мама до сих пор считает извращением молочный суп с овощами).

30. Одна из трех версий гласит, что Ледовое побоище 1242 года произошло именно на территории Эстонии.

31. В Эстонии самое большое в мире количество метеоритных кратеров.

32. Эстонские курорты прославились благодаря лечебной грязи.

33. Зимой здесь дороги посыпают не «песочком», а гранитной крошкой (весной гранитную крошку собирают,чтобы использовать на следущий год).

34. Основная религия Эстонии – лютеранство.

35. В эстонском языке целых 14 падежей.

36. А еще в эстонском языке нет будущего времени.

37. Зато есть три прошедших.

38. 99,9 процентов территории страны покрыта GSM-сеткой.

39. Эстония – единственная в мире страна, где количество абонентов мобильной связи превышает численность населения.

40. Чтобы получить среднее образование, надо отучиться 12 лет.
24.08.2012 в 12:18

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
41. И в 10-11-12 классе не имеют права оставить на второй год.

42. Потому что вас попросту исключат из школы.

43. Даже при наличии медицинской страховки зубы вам будут лечить только за деньги (если вам уже есть 19 и вы не беременная со сроком более 12 недель).

44. Иногда врачебную помощь дешевле получить вообще не имея медицинской страховки.

45. Национальный цветок Эстонии – василек.

46. Птица – ласточка.

47. Камень – известняк.

48. Здесь отдельно нужно сдавать «зимнее вождение» при обучении на водительские права.

49. И здесь нет отдельно прав с ручной коробкой передач и с автоматом – сдаем с ручной и ездим потом всю жизнь на чем душе угодно.

50. Самый меткий анекдот про эстонский климат:
— Ты почему не загорел? Ведь такое солнечное лето было!
— Я в тот день работал.

51. В Эстонии принято дарить четное количество цветов.

52. День Влюбленных здесь называют Днем Друзей.

53. Как и в любом языке, в эстонском многие слова «режут» ухо русского человека – несмотря на то, что я родилась здесь, до сих пор язык не поворачивается говорить слово mudila по отношению к ребенку (малыш, ползунок). Хоть ударение и ставится не так, как вы прочитали :)

54. Здесь очень редко можно встретить НЕстильно одетую женщину.

55. На ней может быть нацеплен кусок от матраса и шапка с рожками, но выглядеть это будет стильно.

56. За всю долгую историю войн Таллинн ни разу не был взят приступом.

57. Потому что эстонцы сами его сдавали на согласованных условиях :)

58. Старый город Таллинна занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.

59. Эстония конкурирует с Германией за право называться родиной марципана.

60. В Таллинне находится самая старая аптека Европы.

61. Самый известный призрак Эстонии – загадочная Белая Дама.

62. Белая Дама – добрый призрак (помогает влюбленным) и повстречаться с ней можно лишь раз в году.

63. Большинство туристов покупают ликер «Vana Tallinn».

64. Но мало кто знает, что «Kännu kukk» ничем не хуже :)

65. Самые клёвые вязаные вещи можно купить в Эстонии.

66. Как ни странно, здесь есть страусиные фермы.

67. Наивысшая точка Балтии находится в Эстонии – холм Суур-Мунамяги (318 м).

68. Здесь снималось множество русских фильмов от «Трех мушкетеров» и «17 мгновений весны» до «Лиля 4-ever».

69. Эстония восстановила свою независимость в 1991 году.

70. В том же году стала полноправным членом ООН.

71. Присоединилась к НАТО в 2004 году.

72. И в том же году – вошла в Евросоюз.

73. С 2011 перешла на евро.

74. Самой продаваемой за прошлый год детской книгой в стране стала книга с обалденным названием «Какашка и весна» :)

75. На сегодняшний день самое высокое строение в Эстонии – Таллиннская телебашня (312 м).

76. Самая дорогая машина в Эстонии – Koenigsegg CCX.

77. Бензин из России (он дешевле) продавать здесь нельзя.

78. За этим охотятся и штрафуют.

79. Но все равно масса авто катается именно на российском топливе.

80. В Эстонии нельзя копировать ноты.

81. Эстония стала первой в мире страной, где можно проголосовать по мобильному телефону.

82. Здесь самый дешевый в ЕС газ.

83. В 2011 году Таллинн несёт гордое звание культурной столицы Европы.

84. Здесь платят так называемую родительскую зарплату – сколько ты зарабатывал до ухода в декрет, столько тебе и будут платить до полутора детских лет.

85. В Эстонии нет праздника 8 марта.

86. Есть практически аналог в мае – День Матери.

87. Но при этом 8 марта мужчины все равно охапками тащат цветы :)

88. В Таллинне есть первый в мире памятник «Агенту 007».

89. Если вы не платите несколько месяцев за свою собственную квартиру (не ипотечную, полностью оплаченную-купленную), то вас выкинут с вашей же фактически жилплощади.

90. Абсолютно все жилые помещения (квартиры, дома) оснащены дымовыми датчиками, поэтому спокойно закурить нереально (если только предварительно вытащить из датчика батарейки).

91. Здесь есть закон о запрете курения в общественных местах.

92. Но если вы немного постоите на любой остановке, то вас неприменно «обдымят».

93. Что бы ни говорили про швейцарский шоколад – эстонский самый вкусный в мире :)

94. Срок службы в эстонской армии составляет 8 месяцев.

95. Skype был создан в Эстонии.

96. Убью того, кто скажет «именно поэтому он так тормозит» :)

97. Эстонцы не тормоза, они просто следуют русской поговорке «7 раз отмерь, один – отрежь» :)

98. Я не спала до 5 утра, только чтобы дописать всю эту ерунду :)

99. Добро пожаловать в Эстонию!
24.08.2012 в 12:30

Плохо не то, что человек тупой. Плохо то, что он этого не понимает. (с)
50 фактов о России и русских глазами иностранца

1. Русские испытывают недоверие ко всему дешёвому.

2. Английское слово bargain не поддается адекватному переводу на русский язык, ибо понятие качественного товара (или услуги), продающегося недорого, чуждо российскому обывателю.

3. Халява — это совсем другое дело. Факт получения элитного товара на халяву не уменьшает его элитность.

4. Тем русским, кому удалось взобраться на верхние ступеньки общественно- политической иерархии, считают нужным тыкать носом всех, кто не достиг этого возвышенного статуса.

5. Им мало просто ездить на элитной машине: надо еще и пробрести мигалку и постоянно сигналить гудком, чтобы тебе уступали дорогу — словом, чтобы твоя элитность ничьего внимания не ускользала.

6. В России нужно подзывать ленивых официанток настойчиво-требовательным: «Девушка!»

7. Невозможно выжить в московском метро без навыка расталкивания локтями людей.

8. В отличие от Америки, в России можно купить пиво и распивать его на лавке в общественном месте. И тебя не арестуют.

9. Характерной российской особенностью являются кухонные посиделки допоздна и разговоры «за жизнь».

10. Русские, как правило, избегают разговоров о работе, тогда как для американцев это основная тема.

11. Японцы рассматривают русские дачи как огромную роскошь, о которой у себя на родине они могут только мечтать.

12. В России во время любого приёма гости немедленно разделяются по половому признаку.

13. В России вас скорее всего шокирует огромное количество полицейских, патрулирующих улицы.

14. Русские никогда ничего не выкидывают. Никогда. Ничего.

15. Однако, если незаметно выкинуть половину хлама — русский ничего не заметит.

16. Незнакомый русский, скорее всего, обратится к вам по-пролетарски фамильярно, «мужчина» или «женщина».

17. «Извините, что обращаюсь к вам» при обращении в России говорят только попрошайки в транспорте.

18. Будьте готовы к тому, что при какой-нибудь важной просьбе знакомый русский никогда не скажет «пожалуйста» и «заранее спасибо».

19. В России любой вопрос или проблему можно решить «по блату», договорённости.

20. Русскую поговорку «наглость — второе счастье» невозможно адекватно перевести на другой язык. Просто не поймут.

21. Русские пьют много водки. И это не миф.

22. В действительности в России вы можете не бояться за свою жизнь, ходя по улицам. Серьезно.

23. Невыносимый холод в России — это миф. Хотя треть России и расположена за полярным кругом, все крупные города находятся в умеренном климате.

24. Русские мужчины убеждены, что феминизм привел к краху Америки и Европы и что историческая миссия России — сопротивляться ему.

25. Русские искренне убеждены, будто американцы думают, что в России медведи ходят по улицам. Однако этот миф про медведя — чисто русской изобретение. В Москве можно даже купить майку, на которой написано по-английски: «Я был в России. Там нет медведей». Купив такую майку, русский посчитает, что сделал очень патриотичное заявление. Но иностранцу оно будет просто непонятным.

26. Русские не понимают, когда кто-то с Запада приезжает в Россию на постоянное жительство. Они считают, что нужно наоборот, уезжать отсюда.

27. Когда вы приходите к дантисту в России, вас сразу спрашивают: «Где болит?» Услышав, что ничего не болит, просто вы явились на профилактический осмотр зубов, что вы делаете раз в полгода, врачи очень удивляются.

28. Чистка зубов, использование зубной нити, профессиональная чистка — русские относятся к этим ритуалам без фанатизма.

29. Они также позволяют себе слабости, которые американский культ стоматологии относит к смертным грехам, — например, пьют чай с сантиметровым слоем сахара на дне чашки.

30. Большинство русских, от маленьких детей до пенсионеров, злоупотребляет смайликами. И совсем немногие могут обходиться вовсе без них.

31. Количество скобок, из которых построен смайлик, тоже заслуживает внимания. Если один приятель пишет «Я сегодня отмечаю день рождения, подключайся:-)», а второй пишет, «Я сегодня отмечаю день рождения, подключайся:-)))))», то напрашивается вывод, что второй праздник будет впятеро лучше первого.

32. Русские хотят быть европейской нацией, ведь убеждение, что всё европейское по определению лучше всего русского так и не удаётся искоренить.

33. Московский метрополитен — лучший в мире. Лучше Нью-Йоркского и Лондонского. Поезда каждые 1,5 минуты в час-пик! Билеты меньше, чем за доллар, и нет деления на зоны!

34. При этом, есть целый класс москвичей, которые никогда из принципа не поедут в метро, даже если опаздывают на важную деловую встречу. Они будут томиться в многочасовой пробке в своем элитном автомобиле.

35. В самом деле, чтобы приехать жить в Россию, нужно или очень любить эту страну или быть полным неудачником, который не может реализовать себя на родине и хочет пользоваться тем почетом, которым иностранцы из «капиталистических стран» до сих пор пользуются в России.

36. Как только у кого-нибудь из русских появляется мало—мальская причина что-нибудь отметить — будь то день рождения или повышение по службе, они тут же приносят угощение для всех коллег (конфеты, шоколадки, торты и иногда даже бутылки вина). Американцам эта традиция кажется странной — обычно виновник торжества ожидает даров от коллег. А в России все наоборот. Тут нужно проявить щедрость, продемонстрировать всю широту русской души.

37. «Печка» — одно из тех слов, понять смысл которого можно, только если живешь в России, причём, в деревне и зимой. Когда на улице — минус 30, и печка — единственное, что мешает столбику термометра у вас в доме опуститься до такой же температуры. На классической русской печке можно готовить и даже спать.

38. В России весьма подозрительно относятся к людям, говорящим на других языках в замкнутом пространстве.

39. Спиртное и тема опьянения являются важной частью русской культуры и литературы.

40. Непьющий русский — выходящий из ряда вон факт. Скорее всего у такого человека со спиртным связана какая-то трагедия или стресс.

41. Не удивляйтесь, если на празднование Нового Года в России вас пригласят к 11:30 вечера, до 6 утра вы будете употреблять коньяк, шампанское, сельдь под шубой, салат-оливье и жульен, потом вас уложат спать и праздник продолжится в квартире ещё три дня.

42. Русские не используют жалюзи дома, а шторы редко бывают достаточно плотными, чтобы заслонить прямой солнечный свет.

43. В России не существует культуры трезвости, единственными безалкогольными заведениями являются иностранные фастфуды, такие как McDonalds и KFC.

44. Русские обожают вешать ковры на стены.

45. Разучайтесь постоянно улыбаться, пока вы в России, особенно незнакомым людям. «Фальшивая, неискренняя» американская улыбка бесит русских.

46. Борщ, голубцы и вареники — на самом деле не русские исконные блюда, а украинские.

47. В России не существует традиции отправлять постаревших родителей в дом престарелых и вышвыривать детей после совершеннолетия. Все живут в одной квартире.

48. Несмотря на пробки и убогость дорог, русские покупают себе огромные неэкономичные автомобили.

49. Россия — единственная страна, кроме Японии, где едят суши. Суши стали почти частью национальной кухни.

50. Русские очень гостеприимны и охотно приглашают к себе домой. Вас скорее всего напоят черным чаем и накормят жирной пищей (такой как варёная или копчёная колбаса).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail